Татуировки хной

Искусство росписи тела при помощи хны зародилось очень давно, возможно в Южной Азии или в Северной Африке, а может и где-то еще. В Европе оно распространилось не так давно, но очень быстро стало популярным.

Роспись тела хной внешне очень похожа на татуировку, но таковой в действительности не является. Краска здесь не вводится под кожу, а наоборот остается на поверхности в виде определенного рисунка, как правило, на протяжении 30 дней, за это время кожа проходит полное обновление.

Эта процедура гигиенична и безболезненна, и исключает возможность занесения под кожу инфекции. Хна, являясь природным красителем, наоборот, оказывает на кожу благотворное воздействие и помогает в лечении некоторых дерматологических заболеваний. Однако опасность появляется тогда, когда к хне для получения цветного рисунка добавляют синтетические краски. Это может грозить аллергией.

Натуральная хна является древнейшим косметическим средством, которая получается путем измельчения листьев хенны. Это растение имеет вид кустарника, которое растет в Индии и Восточной Африки. Хна обеспечивает разную интенсивность цвета в зависимости от пигмента, от яркого оранжевого цвета до темно-коричневого.

Роспись хной считается больше женским искусством, чем мужским. У представительниц прекрасной половины оно пользуется большей популярностью, ведь нанесение орнаментов практически идентично вышиванию: многие узоры состоят из цветочных мотивов, геометрических фигур. В древние времена секреты этого искусства являлись семейной тайной и передавались женщинами из одного поколения в другое. Поэтому этот вид нательного искусства так и не изучен полностью.

Хна наносится, как правило, на места, где кожа более тонкая и краска будет держаться как можно дольше: на ладони, щиколотки, ступни и предплечья. Особенно красиво смотрятся такие татуировки на шее в виде ожерелья.

В Марокко женщины разрисовывают себя различными узорами, которые можно лицезреть на знаменитых марокканских коврах. Древние нубийцы, обитающие в Восточном Судане, разрисовывали хной руки молодоженов, при этом рисунок перекликался с рисунками на браслетах и кольцах.

Выполненные профессионалами, орнаменты хной получаются очень изящными и красивыми. Но, если изучить всю технику нанесения, то можно запросто самому научиться разрисовывать тело даже без особого умения рисовать, главное старания и аккуратность. Если композиция представляет собой рисунок из одного узора, то перед началом нанесения рисунка, необходимо нанести карандашом пунктирную линию будущего рисунка. Это облегчит вам работу, а удалить карандаш можно с легкостью ваткой, пропитанной растительным маслом.

Профессиональные мастера наносят рисунки всегда от руки, а вот неопытным лучше использовать следующие способы:

  • шаблонный способ. Пленкой фиксируется трафарет, а хной заполняются те места, которые свободные. Когда паста с хной подсохнет, трафарет снять и промыть водой, чтобы можно было использовать и дальше. Бывают и одноразовые трафареты, которые вырезают в Индии из пластыря;
  • переводной способ. Рисунок переводится на кожу со специальной бумаги, а линии затем соединяются с помощью хны.

Калька может помочь вам перенести узор на пергамент. Тут необходимо работать с водорастворимым фломастером с другой подложки. Кожу предварительно смазывают роликовым дезодорантом, а затем окрашенной стороной пергамент накладывают на кожу, прижимается, затем снимаем. Дезодорант пигмент растворяет и рисунок проявляется.

Чем толще слой выкладки пасты из хны, тем более четкий и долговечный узор, но обычно слой составляет 2-3 мм. Карандаш для татуажа содержит не хну, а пигмент, который держится на коже не более двух дней. Наклейки-тату после нанесения выдают рисунок, похожий на изображение хной. Но чаще всего пользуются специальным тюбиком, содержащим пасту из хны.

Если необходимо расписать большую поверхность или кто-то работает профессионально, то советуется изготавливать пасту самому. Краска для волос в этом случае не подойдет. Для живописи используется чистый зеленый порошок. Его необходимо развести теплой водой, пока не образуется однородная масса, напоминающая сметану. В качестве растворителя можно использовать кофе, чай, красное вино. Очень редко в смесь добавляется лимонный сок, сахар, масло эвкалипта. Масса должна получиться густой, но чтоб без комков.

Добавив пару чайных ложек сока лайма, цвет будет более интенсивным. Хны обычно берется такое количество, которое необходимо для выполнения рисунка. За 30 минут до самой процедуры смесь должна быть уже готова. Паста в охлажденном виде наносится кисточкой, палочкой или выдавливается из бумажного шприца, который можно сделать из куска пластика, свернутого в виде кулька. Форма закрепляется по всему периметру клейкой лентой. Кулек заполняют на 2/3 полного объема. Перед началом работы верхний край кулька необходимо пару раз загнуть, закрепить лентой, а со стороны острого края проколоть иголкой небольшое отверстие.

Перед началом работы кожу обрабатывают спиртосодержащим раствором. На гладкой коже рисунок прочнее, поэтому необходимо произвести пилинг кожи, чтобы избавить от шероховатостей, волоски сбрить. Затем втирается эвкалиптовое масло, не более 3 капель, чтобы кожа не была раздражена. Масло способствует раскрытию пор и лучшему проникновению хны. Если ваша кожа очень чувствительная, то проведите перед этим эксперимент: капните на сгибе локтя краски и эвкалиптового масла и посмотрите, появится ли раздражение, проверяется через 12 часов.

Приступая непосредственно к росписи, выдавливайте пасту равномерно, начав с конца тюбика. Если волокна закупорили отверстие, то удалить их можно иголочкой. Исключайте попадание хны на одежду и любые окружающие предметы. Лишнюю хну необходимо удалять с кожи с помощью влажной ватной палочки. Советуется линии прорисовывать слева направо и сверху вниз.

Для полного высыхания рисунка должно пройти не менее 2 часов, но чем больше времени пройдет, тем будет лучше. Каждые 20-30 минут, по мере высыхания, рисунок протирают влажным тампоном, предварительно смоченным в лимонном соке. Пигмент при этом начинает впитываться более интенсивно, обеспечивая более насыщенный цвет. Когда вы убедитесь, что татуировка высохла, осторожно удалите пасту, воспользовавшись сухим платком. В течении суток мочить рисунок запрещено. Сразу после нанесения рисунок будет иметь коричнево-оранжевый цвет, а в течении 2 дней будет темнеть и становиться более выразительным.

Чтобы рисунок, который нанесен хной, радовал вас, как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  • просушивайте рисунок на солнце либо под инфракрасной лампой, так как тепло даст оттенку большую глубину;
  • миндальное, горчичное или кунжутное масло придаст цвету больше интенсивности, а также придаст глянцевый блеск. Выберите один вид масла и протирайте им время от времени рисунок;
  • не занимайтесь спортом, пока рисунок не закрепится на коже. Также не рекомендуется сауна. Не намыливайте татуировку, достаточно будет осторожно ополаскивать водой.

У некоторых людей хна на коже не оставляет желаемого эффекта. В таком случае биотатуировку делают с помощью черной хны. Он состоит из белого порошка, который разводят водой до загустения перед самим применением.

Технология нанесения черной хной очень простая. Кожу для начала обезжиривают и проводят пилинг, затем наносят гелевый дезодорант. Рисунок наносится при помощи копировальной бумаги или специального карандаша. Затем по контурам рисунка наносят химический состав, разведенный водой, слоем в 2-3 мм и оставляют до высыхания. Остатки хны удаляют с помощью бумажной салфетки.

Бывает, что для получения более интенсивного цвета, в черную хну могут добавлять золу. Однако такие добавки не являются безопасными для кожи. Но, если необходимость в них возникла, то в таком случае, лучше обратиться к специалисту, а не экспериментировать в домашних условиях.

Татуировки лучше всего наносить зимой или осенью, когда на нее нет воздействия солнечных лучей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий